Главная О предприятии Историческая справка

Опрос

Оцените деятельность отделов технической инвентаризации:
 

Реквизиты

212030,  г. Могилев,                   улица Езерской, 4А

расчетный счет ВY18BAPB30122124000160000000 код BIC ВАРВВY27458                    в банке ОАО «Белагропромбанк»  филиал МОУ, адрес банка:             212017, г. Могилев,             проспект Мира, 55

УНП 700010076
ОКПО 033727077000


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ


8 (0222) 42-37-03

пн., вт., ср., чт. ,пт. с 8.00 до 17.00

обед с 13.00 до 14.00

Историческая справка PDF Печать E-mail

Прародителем РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" являлось Инвентаризационно-техническое бюро, которое было образовано в 30-ых годах прошлого века и подчинялось Городскому коммунальному хозяйству. Основной задачей Инвентаризационно-технического бюро была переписка и постановка на учет практически всех структур и элементов городского хозяйства.

В период Великой Отечественной войны бюро временно прекратило свою деятельность. Военные лихолетья не пощадили архив технической документации. Первые послевоенные дела по техническому учету домовладений датируются 1947 годом.

В послевоенный период службы технической инвентаризации начали проводить сплошную регистрации строений в городах, рабочих и дачных поселках. В ходе этой работы были составлены реестровые книги на четыре вида собственности. Кроме того, в этот период бюро технической инвентаризации получили полномочия выдавать регистрационные удостоверения тем собственникам, у которых отсутствовали правоустанавливающие документы, но имелись "косвенные" подтверждения их права на строение.

В 1956 г. организация носила название "Могилевское городское бюро технической инвентаризации городского отдела коммунального хозяйства исполнительного комитета Могилевского городского отдела депутатов трудящихся". Бюро технической инвентаризации было создано в целях инженерно-технического учета (технической инвентаризации) основных фондов городского хозяйства и получения данных, необходимых государственным органам для правильного планирования развития городского хозяйства, а также обеспечения финансовых, страховых и других организаций и учреждений необходимыми данными в отношении недвижимого имущества.

В 1960-е годы в СССР началось активными темпами вестись жилищное строительство. Почти все имущественные активы в то время находились в государственной собственности. Лишь в 1985 году интересы государства вышли за пределы города. Тогда на селе началось большое строительство жилого и общественного фонда, который необходимо было учесть и проинвентаризировать, в том числе и для целей налогообложения.

С конца 1960-х годов начинается процесс преобразования самостоятельных БТИ в хозрасчетные, а затем в социалистические предприятия. И в 1975 году в соответствии с приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства организации технической инвентаризации стали переводится на хозрасчет, сохранив за собой статус юридического лица. До конца 1980-х годов структура БТИ была достаточно стабильной.

С 1 января 1990 года из состава Могилевского областного объединения технической инвентаризации выделено Могилевское межгородское бюро технической инвентаризации. Могилевское межгородское бюро технической инвентаризации являлось юридическим лицом, работало на полном хозрасчете, имело самостоятельный баланс, свой расчетный счет, печать с изображением герба Белорусской ССР со своим наименованием. Находилось Могилевское межгородское бюро технической инвентаризации по адресу: г. Могилев, пр-т Пушкинский, д.69.

В соответствии с приказом производственного управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского областного комитета от 06.05.1996 № 46 Могилевское межгородское бюро технической инвентаризации включено в состав Могилевского областного объединения технической инвентаризации на правах структурного подразделения. В целях приведения названия организации в соответствии с направлением деятельности Могилевское областное объединение технической инвентаризации переименовано в Могилевское областное объединение регистрации и технической инвентаризации, а Могилевское межгородское бюро технической инвентаризации переименовано в Могилевское межгородское бюро регистрации и технической инвентаризации.

В 2001 году организация была переименована в Коммунальное унитарное предприятие регистрации и технической инвентаризации недвижимости Могилевской области.

В 2003г. - в РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" (приказ Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при совете Министров Республики Беларусь от 12.06.2003 № 72).

В соответствии с приказом Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 24 ноября 2004 г. № 190 "О реорганизации подведомственных организаций" РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" было реорганизовано путем присоединения к нему республиканского унитарного дочернего предприятия "Могилевское агентство по оказанию риэлтерских услуг ".