Меню Закрыть

Республиканский субботник. Отдавая дань памяти.

В РУП ”Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру“ прошел республиканский субботник, в ходе которого традиционно были выполнены работы по благоустройству прилегающих территорий, высеву семян растений, окрашиванию бордюров, уборке на рабочих местах.

В год исторической памяти выполнены работы по благоустройству и наведению порядка на территории сквера в г.Горки, названного в честь похороненного в нем героя-летчика Николая Михайловича Кидалинского, участника Великой Отечественной войны, генерала-майора авиации. “Он был лётчик от Бога”, – так говорили о нем сослуживцы.

В годы Великой Отечественной войны лётчики под командованием Кидалинского Н.М. наносили бомбовые и торпедные удары по морскому транспорту, аэропортам и военно-морским базам противника, занимались авиационной охраной северных конвоев. Было потоплено 29 транспортов, 1 сторожевой корабль, 2 дозорных корабля, 11 самолетов противника были сбиты в воздушных боях. Его судьба легла в основу кинофильма ”Торпедоносцы“.

После войны Кидалинский Н.М. командовал противовоздушной обороной Черноморского флота, 51-м бомбардировочным корпусом, был заместителем командующего 43-й воздушной армией. 15 октября 1952 года трагически погиб в авиакатастрофе на аэродроме в Виннице. Похоронен в Горках.

За совершённые подвиги в годы Великой Отечественной войны и за особую храбрость и мужество, проявленные при защите Отечества, Кидалинский Н.М. был награждён орденами Ленина, орденом Ушакова 2-й степени, четырьмя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, медалями ”За оборону Ленинграда“, ”За оборону Советского Заполярья“, ”За оборону Севастополя“ и другими. Несмотря на то, что наш земляк был в основном на командных должностях, за годы войны он лично сбил семь вражеских самолетов.